전년도 행사결과

개최현황

개요
  • ○ 행 사 명 : 2016 소스박람회(제1회) - Int'l Sauce Expo, 2016
    ○ 행사기간 : 2016년 5월5일(목) ~ 8일(일) / 4일간
    ○ 행사장소 : 전라북도 순창 - 소스토굴, 고추장마을 일원
    ○ 개최규모 : 10,000sqm, 100개사, 60부스, 1,000품목 전시홍보
    ○ 방 문 객 : 14.5만명 (타지역85%, 전북권15%)
    ○ 행사품목 : 소스, 드레싱, 쨈, 시럽, 오일, 향신료, 소스용기 등
    ○ 주요행사 : 특별프로그램, 국내외기업전, 소스체험, 쉐프시연, 세미나, 소스멀티관, 순창 푸드코드 “집밥” (고추장마을 연계)
    ○ 주최 및 주관 : 농림축산식품부, 순창군 / 세계소스박람회추진단
행사장 구성
프로그램
  • 구분 프로그램
    제1 행사장 국내외전시관 11개국 60개부스, 100개사의 소스전시 및 홍보
    체험 1) 소스주제체험 : 13가지의 소스체험
    2) 소스먹거리체험 : 5가지의 소스먹거리 체험
    오픈무대 공연, 홍보대사위촉, 사인회 등
    제2 행사장 오픈하우스 42개사의 장류업체가 참여한 "순창마을형 푸드코드" "집밥" 집에서 밥먹자 코너
    소스강좌 장류체험관에서 벌이는 "소스여왕의 소스토크강좌"
    배예환 쉐프&이인자 누룩대가 "소스의 이야기를 담다"
    제3 행사장 발효소스토굴 멀티플렉스관 5개의 전시공관과 발효카페코너 운영
    세계소스기획관, 순창홍보관, 소스미디어아트관, 소스갤러리관, 숙성관, 발효카페코너
주요프로그램 관련 홍보대사 등 주요인물 소개
  • 구분 성명 소개
    홍보대사 쉐프 배예환 쉐프 배예환

    • 스위스 그랜트 호텔 쉐프, 한국T.G.I.F 한국 창립멤버
    • 레스토랑 비손, 예환 오픈 오너쉐프
    • 전 대통령의 쉐프, 국내최초 드레싱델리 오픈
    • “델리예환”브랜드를 탄생시키며, 누구나 즐기는 한끼에 소스와 드레싱의 다양하게 활용하며, 소스의 여황으로 자리매김
    개그우먼 홍윤화 개그우먼 홍윤화

    • 한국을 대표하는 요리연구가 “빅마마 이혜정“ 특색을 살려 개그소재로 활용하며, 픽마마를 탄생시켰다. 개그와 요리의 맛깔스런 조합이 쿡방 먹방에 열풍에 일조하며 떠오르고 있는 인물
    소스강좌 요리 연구가 이인자 요리연구가 이인자

    • 일본 쿠마모토현의 한국발효식품전파자에서 현재는 한국 누룩소스의 대가로 부상
    • 쌀누룩을 활용한 소금누룩, 간장누룩, 생산누룩 등 16가지의 상품을 개발하며, 누룩알리미 역할을 하고 있다.
    소스연주 유진박 유진박

    • 대한민국계 미국인 천재 전자 바이올리니스트, 첫앨범인 백만장이 팔려 플레티넘을 넘는 기록을 새움. 소스의 색감에 유진박만의 색감을 더한 공연

개최성과

참가기업 및 방문객 성과
주요의견
언론평가 - 온라인 매체
  • 일자 매체명 홍보내용 URL
    3월28일 아시아 경제 순창군 100여개 기업참여 대규모 세계소스박람회 개최 바로가기
    4월18일 뉴시스 순창세계소스박람회 5월 5일 개최 바로가기
    4월25일 경향신문 세계100가지 소스 맛은 어떨까요. 바로가기
    4월27일 전북일보 순창세계소스박람회서 청와대쉐프 만나볼까 바로가기
    5월5일 아시아 경제 소스의 여왕, 예환쉐프 , 하와이소스를 만나다 바로가기
    5월6일 세계일보 세계소스가 한자리에 순창세계소스박람회 개막 바로가기
    5월6일 국제뉴스 순창마을주민이 개발한 세상에 없는 소스 순창지역민과 농업기술센터가 공동으로 개발한 26종 소스 소개 바로가기
    5월6일 뉴스1 누룩소스여왕, 이인자. 순창세계소스박람회서 특강 바로가기
    5월7일 국제뉴스 순창세계소스박람회에 젊은 층 몰려 바로가기
    5월7일 세계뉴스 순창세계소스박람회 홍보대사 픽마마 열띤 홍보 바로가기
    5월8일 전북도민일보 순창세계소스박람회 11만명이 찾았다. 바로가기
    5월8일 뉴시스 순창세계소스박람회 참여기업 즐거운 비명 바로가기
    5월9일 이코노믹리뷰 순창군, 사흘간의 소스향연 막내려 바로가기
언론평가 - 방송 매체
  • 일자 매체명 홍보내용 URL
    5월9일 MBC뉴스데스크 앵커의 눈 - 1조원대의 소스시장을 잡아라 바로가기
    5월10일 MBC뉴스투데이 세계적인 웰빙열풍, 간장, 고추장 등 전통장인기 바로가기
    5월13일 KBS뉴스광장 「뉴스진단」 축제성공여부는 산업화다 바로가기
    5월12일 전북생생 TV 소스의 매력에 빠지다. ~ 순창세계소스박람회 바로가기

소스박람회의
발전가능성
시사

○ 소스는 각국의 음식문화를 적극 수용하는 중요한 매개체역할로 영향력 확대

○ 한국소스산업에서 가장 큰 영역을 차지하고 있는 소스인 마요네즈, 케찹에서 다변화 중

- 1970년, 1980년대 소득수준이 향상되며 축가공식품소비의 증가, 즉석레토르트식품의 출시가 이어지며 독보적인 소비물량을 차지하며, 짜장소스, 카레소스 등 다변화되고 있다.

○ 식품산업의 반도체, 소스산업이라 할만큼 고부가가치를 창출하는 신규사업

- 국내소스드레싱소시장은 현재 1조원규모로 집계, 전세계 소스제품 시장규모는 80조원(720억달러)에 달할 것으로 보고 있다.

○ 소스산업시장은 1인 인구증가, 소비자의 다양한 욕구 증대와 함께 성장하는 만큼 소스발굴 절실

특히 비슷한 식문화권인 아시아를 중심으로 소비영향력을 넓혀갈 수 있는 중요한 카테고리인 만큼 다양한 소스발굴 및 저변확대를 위한 관련 프로그램의 활성화가 필요하다.